Сообщество
Логин
Пароль
Забыли пароль?     Регистрация
От всей души
Мы старались, делали.
Можно поблагодарить разработчиков любой суммой.
Общение / Обмен личным опытом / Планировать бюджет - просто

Планировать бюджет - просто

Algor
21 апреля 2012 17:20
Напишу о личном опыте. Очень сжато. Вдруг кто-то думает, что планирование бюджета - это сложная и ненужная вещь. :)
Бюджет нашей семьи ежемесячный как и у большинства. Тратить стараемся меньше, чем зарабатываем. Все имеющиеся деньги делятся на три части:
1) "текущие деньги", для расходов в текущем месяце
2) накопление "резервный фонд"
3) накопления целевые.
Это принципиальный вопрос - всё, что не предполагается потратить в текущем месяце, лежит не просто на счетах, а в накоплениях.

Ежемесячное планирование сводится к трем простым шагам:
1. Определить будущие доходы за месяц.
2. Определить будущие расходы на месяц.
3. Подсчитать разность и:
если разность положительная, то положить этот "остаток" в накопления (распределить между накоплениями).
если разность отрицательная, то сократить расходы и/или добавить недостающую сумму из резервного фонда, что бы вывести "остаток" в ноль.

Фактически, целью планирования бюджета является сведение положительного или отрицательного "остатка" в ноль.
Учет доходов, расходов и перемещений денег ведется для того, что бы легче было определять отклонения от плана.

В этих условиях, достижение жизненных целей, зависящих от денег - всего лишь вопрос ПРЕДСКАЗУЕМОГО времени. А ведь только это и оправдывает время потраченное на учет денег.
Ilyan
22 апреля 2012 10:32
Соглашусь с тем, что планирование бюджета - вещь не сложная. Но насчет нужности лично у меня есть вопросы :)

Каким образом составление плана бюджета влияет на ваши расходы? Вы часто с ним сверяетесь перед совершением траты? Часто отказываетесь, если выходите за рамки бюджета?

А главное, разве недостаточно обычного отчета за текущий месяц?
Algor
22 апреля 2012 14:24
Сложно говорить только о планировании, не затрагивая подхода к домашним финансам. :) Но я постараюсь не размазывать слова по клавиатуре.
По моему убеждению, домашняя бухгалтерия нужна, что бы следить не за расходами, а за использованием доходов.
При планировании, на расходы оказывает влияние приоритет трат, а при выполнении плана - финансовая дисциплина.
С планом сверяемся часто, поскольку именно оттуда узнаем какие траты нужно совершить - на каждую регулярную трату заведена своя категория расхода, а крупные разовые траты описаны в комментарии к плану. При этом, всего категорий расхода - меньше 20.
От плановых трат, не вписывающихся в бюджет, отказываемся еще на этапе планирования, точнее переносим. Если по ходу жизни появляется трата вынужденная, то берем деньги из резервного фонда.
Отчет используем только для уточнения отдельных транзакций. Общая картина видна в результатах выполнения плана расходов и на панели Контроль расходов.
Ilyan
22 апреля 2012 18:58
У меня тоже много довольно сумбурных мыслей :)

Может быть я все делаю неправильно, но я не составляю никаких планов. Возможно потому, что нам не приходится экономить на необходимом, и мы не ставим целью любой ценой откладывать как можно больше (например, чтобы побыстрее накопить на квартиру). Или потому что у меня нет проблем с самодисциплиной.

Да, я мог бы составить план на основе собранной за 3 года статистики. И что дальше? Радоваться и снижать цифры плана, если удалось уложиться? Отказываться от какой-то объективно нужной покупки, если уложиться в бюджет этого месяца не получается?

Планировать необходимые расходы вообще бессмысленно потому, что они НЕОБХОДИМЫЕ, а значит, НЕ ЗАВИСЯТ от того, что вы там себе назапланировали. А для того чтобы понять, какие расходы являются для вас необходимыми, составлять бюджет не обязательно.

После 3 лет ведения бухгалтерии мне не нужно ни с чем сверяться - я и без планов прекрасно осознаю степень необходимости любой покупки, которую я совершаю. И если это что-то не первой необходимости, например, новый iPhone, то я смотрю не на планы, а на ОТЧЕТЫ - как давно и сколько я потратил на гаджеты (и другие необязательные расходы).
Algor
22 апреля 2012 21:09
Ilyan Пишет:
Может быть я все делаю неправильно, но я не составляю никаких планов.
Прочитал в соседней ветке, ваши слова "я и так знаю, что на сумму всех наших семейные активов (примерно $300000), ежемесячные доходы и расходы влияют слишком слабо, чтобы постоянно следить как там дела".
А в нашем случае, накопления пополняются существенно ежемесячно и этим нужно управлять.
Ilyan
23 апреля 2012 00:06
$300000 - это стоимость далеко не фешенебельной квартиры в Москве или Питере. Конечно, недвижимость не у каждого есть, и хоть мы и хорошо обеспечены, но мы совсем не миллионеры, швыряющие деньгами без счета. Чтобы расставить все точки над i, скажу, что мы пара без детей, живем в Израиле, совместный доход - около $6000/мес. (Но iPhone ни у одного из нас никогда не было, ни нового, ни старого. И мой BMW, который вы тоже наверняка заметили в одной из соседних веток, 5-я рука 2001 года)

Я только хотел сказать, что и без составления месячных планов, мы не совершаем ненужных, импульсивных или непрактичных трат, даже несмотря на то, что можем себе это позволить в большей степени, чем многие другие. Просто потому что полезность и нужность каждой траты взвешивается каждый раз независимо от каких-то лимитов и других трат. Есть необходимые траты, есть какие-то расходы на развлечения и повышение комфорта в разумных пределах, и мы довольно много откладываем.

Но мне кажется, что дело не в доходах - когда я приехал в Израиль в 17 лет, я жил на $300/мес, из которых 100 уходило на общежитие. И хоть тогда я не вёл бухгалтерию, подход был такой же - оценить необходимость каждой траты. Конечно, тогда порог необходимости был совсем другим.
Ilyan
23 апреля 2012 16:49
План расходов в любом случае выполняется только ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО, а для того, чтобы ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО придерживаться ОБЫЧНОГО графика расходов, человеку, регулярно заносящему расходы и просматривающему отчеты, не нужно отдельное составление планов.

Имхо. :)
Algor
23 апреля 2012 18:30
План расходов и план распределения доходов - это две большие разницы. Имхо. :-)
Ну, хорошо, планируем расходы.
Если вы говорите о разности планируемой и фактической стоимости разовой покупки или о предсказуемости реального расхода на транспорт, то - да, такая приблизительность, конечно, имеется. Но нельзя приблизительно купить телевизор или приблизительно отказаться от автобуса в летние месяцы.
Я это к тому, что независимо от доходов есть определенная очередь покупок. А покупки имеют разную стоимость. Невозможно купить все и сразу, независимо от обеспеченности. Очередность покупок отражена в плане, разве это необычно - записать очередность покупок? А так как стоимость, даже предполагаемая, у покупок разная, то от месяца к месяцу разный остаток идет в накопления. А там тоже своя очередность. Но не буду о накоплениях, раз мы говорим о расходах.
Чтобы отвечать на сообщения - зарегистрируйтесь и войдите в личный кабинет.